lundi 20 décembre 2010

LA GELEE ET LES PATE S DE COINGS DE PAULETTE






Je suis fière d'avoir réussi aujourd'hui une magnifique et toute dorée GELÉE DE COINGS et des PÂTES DE COINGS absolument parfaites, moelleuses et délicieuses .

Voici une recette certes un peu longue à faire mais si parfaitement délectable qu'elle vaut la peine d'être réalisée, c'est la maman de mon amie Anne-Marie qui me l'a donnée .
Voici donc, souvenir de mon adolescence gourmande, la recette de Paulette .


PÂTE DE COINGS

Laver et essuyer les fruits , bien les frotter.
Les couper en quartiers en conservant coeurs et pépins sans les éplucher.
Les mettre dans un faitout tout juste recouvert d'eau froide , porter à ébullition pendant 30min jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.
Égoutter alors les coings et garder le jus pour faire une GELÉE .
Retirer les peaux, les pépins, les coeurs.
Écraser la pulpe , la peser.
Ajouter le même poids de sucre et deux jus de citron .
Mettre ce mélange dans une casserole à fond épais , faire cuire environ 20 min à feu doux en tournant constamment .
La pâte de fruit épaissit et se détache de la casserole.

(moi j'avoue que j'ai un peu triché en utilisant le mixeur afin de faire disparaître de petits morceaux )

Verser dans un plat de porcelaine, laisser sécher au sec pendant plusieurs jours.
Découper en cubes et rouler dans du sucre cristallisé.
Conserver dans des boîtes hermétiquement fermées




LA GELÉE DE COINGS



Pour 1 litre de jus prendre 1 kg de sucre et le jus d'un citron
Utiliser le jus obtenu , mélanger avec le sucre et le jus de citron (ou du confisuc)
Porter à ébullition
On peut ajouter de la vanille, du gingembre ou de la cannelle
Mettre en pots !

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