lundi 5 septembre 2011

FEUILLETE DE SAUMON





« Le poissonnier vous a encore eue, ma chère, disait-elle. Il n’est pas frais, ce poisson. Vous ne l’avez pas testé avec le doigt comme je vous avais expliqué. Il faut le tâter, regarder l’œil, lui mettre le doigt dans l’œil.
Je considérai le poisson avec circonspection.
Lui mettre le doigt dans l’œil me paraissait quelque peu cavalier.
Posez le debout sur sa queue, aussi, pour voir s’il s’affaisse ou s’il se tient. »



FEUILLETE DE SAUMON



Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-300g de saumon frais
-20 g de chair à saucisse
-20 g de pain de mie
-4 brins de persil
-3 ou 4 oignons nouveaux
-1 jaune d’œuf
-sel, poivre



Dans une casserole pleine d’eau salée, mettez le saumon à pocher environ 10 minutes, à gros bouillons.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et passez-les au mixeur ainsi que le persil.

Joignez-y la mie de pain, la chair à saucisse, sel, poivre et hachez à nouveau le tout, pour former une purée homogène.

A joutez le cas échéant un peu de court- bouillon pour que le mélange ne soit pas trop sec.

Lorsque le saumon est cuit, égouttez-le puis découpez des morceaux de taille moyenne, et réservez.

Découpez dans la pâte brisée deux morceaux en forme de poisson, puis disposez sur l’un deux une couche de farce, les morceaux de saumon cuit pour une seconde couche, puis encore une couche de farce. Terminez en refermant le feuilleté avec l’autre morceau de pâte et soudez bien les bords.

Vous pouvez vous amuser à découper dans les chutes de pâte un morceau pour la queue, un pour la nageoire et un pour l’œil du poisson.

Préchauffez le four à 220° (th 7/8).

Badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf puis enfournez le poisson dans un plat à four beurré.

Au bout de 20 minutes, baissez la température à 150° (th 5) et laissez cuire encore 10 minutes.

Dégustez chaud ou froid.




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