jeudi 3 novembre 2011

LE PUDDING A LA CONFITURE D'AGATHA CHRISTIE



PUDDING A LA CONFITURE




Ingrédients :

- ¼ de l de lait
- 120 g de sucre
- 250 g de pain rassis ou de brioche ou de gâteaux secs
- 50 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 1pot de confiture au choix
- Beurre
- Cannelle ou vanille



Faites bouillir le lait avec le sucre, puis mettez le pain à tremper dans le mélange, ainsi que le sachet de levure. Vous pouvez le passer au mixeur pour obtenir un mélange homogène.

Quand le pain a bien gonflé dans le liquide, ajoutez les jaunes d’œufs et la confiture. Puis battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation; vous pouvez, selon votre gout ajouter de la cannelle ou de la vanille pour parfumer.

Beurrer un moule à charlotte ou à cake, versez –y la pâte et mettez le moule dans un bain –marie.

Faites cuire à 180 ° (Th 6) pendant 1 heure environ, puis démoulez le pudding et décorez le de morceaux de fruits (par exemple si vous avez choisi de la confiture de fraises, décorez le de morceaux de fraises).

La tradition veut que l’on utilise du pain rassis pour le pudding, mais si vous utilisez de la brioche rassise ou des pains au lait, ou encore toutes sortes de biscuits secs (du type petits beurre, biscuits thé), votre gâteau en sera tout aussi réussi.



• « Miss Marple se tourna vers lui : « Les cuisinières mettent presque toujours des « mille et des cents » sur le pudding, mon cher. C’est ainsi qu’on appelle ces petits vermicelles de sucre rose et blanc. Bien entendu, quand j’ai appris qu’ils avaient eu du pudding au dîner, j’ai tout naturellement fait le rapprochement. C’est là que se trouvait l’arsenic dans les vermicelles. »

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