dimanche 29 juillet 2012

GATEAU AUX NOIX DE MA TANTE MIREILLE


« Le gâteau aux noix de tante Mireille ressemble à un macaron géant. Il lui a été transmis par Jeanne, cette grand-tante, jamais mariée car elle avait perdu son fiancé à la guerre de 1914. Elle faisait donc beaucoup de gâteaux et de douceurs. Quelles jolies consolations ! Je célèbre aussi la vie et l’amour avec cette douceur là.







 GATEAU AUX NOIX DE MA TANTE MIREILLE




- 350 g de noix décortiquées
- 150 g de sucre
- 2 blancs d’œufs extra-frais

Pour la crème de moka :

- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à soupe de café soluble
- 1 c à soupe d’eau
- 1 mortier
- 1 pilon
- 1 moule à manqué



A faire la veille pour servir bien frais. Préchauffez le four à 210 ° (th 7). Concassez les noix dans le mortier avec le pilon et mélangez-les avec le sucre. Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige, c’est tout ! Versez la préparation dans un moule à manqué aux parois amovibles tapissé de papier sulfurisé. Mettez au four 10 à 15 mn.

La crème de moka à la note raffinée accompagne ce dessert. Battez le beurre et le sucre en pommade. Lorsque le mélange est bien blanc, ajoutez le jaune d’œuf et le café soluble avec la cuillérée d’eau.


Lu dans « Mathias le gourmand » chez Aubanel ….



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