jeudi 8 août 2013

UN FRUIT DELICIEUX : LA PITANGA



LA PITANGA EST UN DÉLICE !!!!






" La Pitanga (Eugenia uniflora) est une petite baie qui provient d’un arbuste très fourni mesurant de 4 à 5 mètres de haut et qui offre vers mai/juin de délicieux fruits , à la saveur épicée et légèrement acidulée, de la taille d’une cerise.
La chair de ce fruit, fondante, juteuse et peu épaisse recouvre un gros noyau. En plus de son bon goût, la Pitanga est très décorative tant par sa forme de bonnet turc que par ses couleurs attirantes, jaune puis rouge vermillon. Ils sont bons à cueillir dès qu’ils sont rouge vif, sachant que le passage de l’orange foncé au rouge vif se fait en l’espace de 24 heures !

Originaire du Brésil, en indien Tupi Guarani, Pitanga signifie « Rouge »

Les communautés locales brésiliennes consomment en grande quantité cet ingrédient car:

- Très agréable à consommer crus, jus ou cuit en gelée, sorbet, confiture…
- C’est un fruit très riche en vitamines A et C, Calcium, en fer et en phosphore
- Les feuilles contiennent une huile repoussant les insectes
- L’infusion des feuilles a des propriétés fébrifuges, astringentes
- Elle sert à faire une liqueur appelée ‘Cognac de Pitanga’ qui est considéré comme ayant des vertus aphrodisiaques!

Sur le plan cosmétique, la Pitanga, par sa richesse en vitamines, est un véritable concentré de Vitalité. Aussi, la Pitanga contient des huiles essentielles aux nombreux composés aromatiques qui apporte une senteur originale, fruitée, tonifiante et énergisante! "


A CONSOMMER SANS MODÉRATION !!!

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