mardi 14 juillet 2015

LA BRIOCHE DE NATHALIE

Souvenir d'un week end à Rennes : LA BRIOCHE DE NATHALIE









INGRÉDIENTS

- 350 g farine type 45 ou 55  (N'utilisez surtout pas de farine fluide)
 - 21 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillères à soupe rase de levure sèche (7g)
- 4 petits œufs (150g) + 1 jaune pour la dorure
- 165 g de beurre ou de margarine
- 45 g de sucre en poudre 
- 8 g de sel

- 220 g de beurre
-50 g de farine pour fariner le plan de travail


PRÉPARATION

Mettre dans le bol de votre robot la farine, le sucre, la levure, et les oeufs
Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois , incorporer le beurre  coupé en morceaux.
Continuer à faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).

 Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure 
Lorsque la pâte a doublé de volume, la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures ou jusqu'au lendemain



( Préparer la pâte la veille)


Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se réchauffer pendant 10 à 15 minutes.
Bien la pétrir pour la dégazer puis la découper en morceaux de 50 g environ.
Façonner avec chaque morceau deux boules : une boule de la taille d'une petite mandarine et une boule de la taille d'une grosse bille pour former la tête. Façonner la petite boule en forme de cône.
Placer les grosses boules dans le moule à brioche et enfoncer un doigt au centre pour y faire un trou. Placer les petits cônes dedans.
Laisser gonfler 1 heure à 2 heures suivant la température de la pièce

Préchauffer le four à th 180°.
Badigeonner les brioches avec un jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à café d'eau puis enfourner pour 10 à 12 minutes  (bien surveiller en fin de cuisson, les brioches dorent très vite).


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