samedi 22 janvier 2022

PFEFFERNUSSE DE CONFITUREMBOURG OU LA PATISSERIE DE NOTRE SORCIERE APOLLINE



Pfeffernüsse de Confiturembourg - Casse Noisette

 

Ingrédients • 30 biscuits

500g de farine
250g de miel doux
150g de sucre en poudre
2 œufs
50g de sucre glace
1 sachet de levure chimique
2 graines de coriandre
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
1 gousse de cardamome
1 gratouille de noix de muscade
1 pincée de poivre blanc

(Note d’Apolline : on peut augmenter les doses de chaque épice)

Préparation • 30 minutes

Cuisson • 15 à 20 minutes

          Pendant que Clara attend le cadeau de Drosselmeyer, tapissez plusieurs plaques de cuisson de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C (th. 6) et installez la grille à mi-hauteur

          Pilez toutes les épices dans un mortier. Vous pouvez bien sûr utiliser des épices en poudre, mais le résultat ne sera pas du tout le même : c’est là la différence entre le banal et l’exceptionnel… Il existe aussi des mélanges d’épices tout prêts pour pain d’épice, vous pouvez les utiliser en y ajoutant le poivre blanc.

          Faites tiédir légèrement le miel pour le liquéfier, versez-le dans un grand récipient. Mélangez-le avec le sucre en poudre, les œufs, la levure et les épices. Ajoutez peu à peu la farine, mélangez d’abord à la spatule puis, quand c’est trop épais, pétrissez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Faites des boules d’environ 2 cm de diamètre. (Faites-le faire par les enfants, ils vont adorer ça.) Posez les boules sur les plaques, en les espaçant, car elles vont s’étaler.

          En surveillant du coin de l’œil les enfants qui jouent avec leurs cadeaux,  faites cuire les Pfeffernüsse jusqu’à ce qu’ils soient dorés comme les blés. Dès la sortie du four, posez-les sur une grille et badigeonnez les de sucre glace délayé dans quelques gouttes d’eau, tandis qu’ils sont encore bien chauds. Le glaçage va ainsi durcir très vite.



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