vendredi 2 août 2013

LA MORT EXQUISE D'AGATHA CHRISTIE

" Elle a fait de son mieux pour que la dernière journée de Buny soit une journée agréable . La fête d'anniversaire , et le plus merveilleux des gâteaux ...
- La Mort exquise, glissa Philippa avec un frisson .
-Oui cela y ressemblait ...
Elle a voulu donner à son amie une mort exquise ... une petite fête, tous ses mets favoris ."

Un meurtre sera commis le ...







Ingrédients pour 10 personnes
- 250 g de chocolat noir
- 6 oeufs
-150 g de sucre
- 40 g de sucre
-150 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 40 g de cointreau (4cl)

Pour la crème anglaise
-1l de lait entier
-2 gousses de vanille
-8 jaunes d'oeufs
 200 g de sucre semoule

Préparation 25 mn et cuisson 35 mn






Préchauffez votre four à 180° (th 6), et faites-y fondre 120 g de beurre dans le moule . Pendant que le beurre fond, coupez les raisins secs en deux et mettez les à tremper dans le cointreau .

Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez bien pour obtenir une crème lisse . Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs et ajoutez les jaunes au chocolat fondu, ainsi que 100 g de sucre . Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la préparation puis, au dernier moment , ajoutez la farine en pluie et mélangez sans casser les blancs.
Beurrez le moule avec le reste du beurre . Versez la pâte , parsemez de morceaux de raisins secs et faites cuire à 180°  pendant 30 à 35 minutes . Sortez le immédiatement du four afin qu'il ne sèche pas (le coeur doit demeurer fondant). Vous pouvez utiliser un autre alcool que le cointreau par exemple la liqueur d'oranges , qui se marie très bien avec le chocolat .

Faites ensuite la crème anglaise : mettez le lait à chauffer avec les gousses de vanille fendues. Dans une terrine, battez au fouet à main les jaunes d'oeufs et le sucre, puis versez le lait chaud très progressivement sans cesser de mélanger .
Remettez à cuire à feu doux en remuant à l'aide d'une spatule . La crème est cuite lorsque la spatule se nappe entièrement .

Si vous souhaitez servir ce gâteau au dessert lors d'une fête , vous pouvez le faire cuire dans des petits moules individuels  et le servir dans les assiettes, entouré de sa crème anglaise .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire