Voici quelques recettes à essayer sans hésitation !
*** Beignets de fleurs de courgettes: (pour environ 30 fleurs)
- 250g de farine de blé (ou 50% farine de blé, 50% de farine d'épeautre)
- 2 œufs
- 2 dl de bière blonde
- 2 dl d'eau de lait
- sel, poivre, épices...
Laver délicatement les fleurs puis (tendrement!) les essorer dans un panier à salade.
Mélanger la farine, le lait, la bière et les 2 jaunes d’œufs. Ajouter 1 pincée de sel et de poivre et n'hésiter pas à sortir pour l'occasion nos chères épices, paprika, curcuma, fève de tonka...
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Montez les 2 blancs en neige et ajoutez les (toujours avec délicatesse!) à la préparation juste avant de faire frire vos beignets dans de l'huile d'arachide ou de tournesol bien chaude.
Égoutter sur un papier absorbant et ajouter à votre convenance de la fleur de sel!
*** Salade de courgettes râpées au curry:
- 3 petites courgettes (environ 300g)
- moutarde
- vinaigre de cidre
- huile d'olive
- sel (ou sauce soja), poivre
- curry
- raisins secs (2 cuillères à soupe)
- graines de courges (2 cuillères à soupe)
Râpez les courgettes. Vous pouvez éventuellement les faire dégorger 2h au gros sel avant de les égoutter (dans ce cas, ne rajoutez pas de sel dans votre vinaigrette).
Confectionner une vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre de cidre, de l'huile d'olive et 3 pincées de curry.
Faîtes tremper des raisins secs dans de l'eau chaude durant 10 minutes avant de les égoutter.
Faites chauffer une poêle à feu vif puis torréfier les graines de courges à sec.
Assaisonner vos courgettes avec la vinaigrette, joignez-y les raisins et les graines de courges refroidies. Bien mélanger!
***Tourte aux blettes sucrées:
- 2 bottes de blettes
- 3 œufs
- 120g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100g de pignons de pin
- 3 cuillères à soupe de fruits confits
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte sablée
Découper les verts de la blette et réserver les côtes pour une autre recette (gratin ou soupe).
Faîtes blanchir les feuilles dans un grand volume d'eau bouillante salée durant 3 minutes.
Bien les laisser s'égoutter.
Mélanger les œufs battus avec les sucres et ensuite avec les pignons( torréfiés), les fruits confits, l'eau de fleur d'oranger.
Étaler la pâte feuilletée avant d'y disposer le mélange.
Couvrir avec la pâte sablée bien soudée à la 1ère abaisse et appuyer légèrement pour qu'elle ne gonfle pas..
Mettre au four pour 45 minutes à 180°.
Servir froid saupoudré de sucre glace!
***Soupe de blettes:
- 2 bottes de blettes
- quelques pomme de terre à potage
- 2 gros oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouillon cube de légumes
- huile olive
- crème fraîche épaisse
Peler les côtes des blettes.
Faîtes revenir les oignons, les échalotes et l'ail dans de l'huile d'olive.
Ajouter ensuite les pdt épluchées et coupées en gros dès, les côtes de blettes et faites les suer quelques minutes.
Couvrir ensuite d'eau à hauteur, ajouter le bouillon cube et laisser mijoter 30 minutes.
Mixer et ajouter 20cl de crème fraîche!
***Tarte au potimarron:
- 1potimarron
- 1 pâte feuilletée
- 3 œufs
- 30cl de crème fraîche
- 150g de poudre de noisette
- 200g de sucre roux (ou 150g de sucre et 50g de miel)
- pincée de cannelle
En début de saison, pas besoin d'éplucher le potimarron, laver le bien!
Le vider et le râper.
Mélanger les œufs battus, le sucre, la poudre de noisette, la crème fraîche, la cannelle et le potimarron.
Abaissez votre pâte et disposer le mélange dessus.
Enfourner à 180° pour 45 minutes.
Déguster tiède!
LOLA ET SÉBASTIEN proposent leurs services sur Reims et dans les environs.
Ces cuisiniers créatifs mitonnent vos envies sur mesure et vous régalent avec une cuisine d'inspiration traditionnelle teintée d'originalité .
En toutes occasions (anniversaire, fête de famille, soirée entre amis etc...) ils vous proposent des menus à thèmes, des mets d'ici ou d'ailleurs, des bouchées, des buffets, une mise en valeur des plantes sauvages, des ateliers de cuisine ...
Ils n'ont pas de site mais fonctionnent au bouche à oreille!
Qu'on se le dise !
N'hésitez pas à les contacter au 06 85 67 01 66 !
DÉCOUVREZ LES PROPOSITIONS DE SÉBASTIEN ET DE LOLA
SUR LES GRIGRIS !
(cliquer sur le lien)
*** Beignets de fleurs de courgettes: (pour environ 30 fleurs)
- 250g de farine de blé (ou 50% farine de blé, 50% de farine d'épeautre)
- 2 œufs
- 2 dl de bière blonde
- 2 dl d'eau de lait
- sel, poivre, épices...
Laver délicatement les fleurs puis (tendrement!) les essorer dans un panier à salade.
Mélanger la farine, le lait, la bière et les 2 jaunes d’œufs. Ajouter 1 pincée de sel et de poivre et n'hésiter pas à sortir pour l'occasion nos chères épices, paprika, curcuma, fève de tonka...
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Montez les 2 blancs en neige et ajoutez les (toujours avec délicatesse!) à la préparation juste avant de faire frire vos beignets dans de l'huile d'arachide ou de tournesol bien chaude.
Égoutter sur un papier absorbant et ajouter à votre convenance de la fleur de sel!
*** Salade de courgettes râpées au curry:
- 3 petites courgettes (environ 300g)
- moutarde
- vinaigre de cidre
- huile d'olive
- sel (ou sauce soja), poivre
- curry
- raisins secs (2 cuillères à soupe)
- graines de courges (2 cuillères à soupe)
Râpez les courgettes. Vous pouvez éventuellement les faire dégorger 2h au gros sel avant de les égoutter (dans ce cas, ne rajoutez pas de sel dans votre vinaigrette).
Confectionner une vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre de cidre, de l'huile d'olive et 3 pincées de curry.
Faîtes tremper des raisins secs dans de l'eau chaude durant 10 minutes avant de les égoutter.
Faites chauffer une poêle à feu vif puis torréfier les graines de courges à sec.
Assaisonner vos courgettes avec la vinaigrette, joignez-y les raisins et les graines de courges refroidies. Bien mélanger!
***Tourte aux blettes sucrées:
- 2 bottes de blettes
- 3 œufs
- 120g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100g de pignons de pin
- 3 cuillères à soupe de fruits confits
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte sablée
Découper les verts de la blette et réserver les côtes pour une autre recette (gratin ou soupe).
Faîtes blanchir les feuilles dans un grand volume d'eau bouillante salée durant 3 minutes.
Bien les laisser s'égoutter.
Mélanger les œufs battus avec les sucres et ensuite avec les pignons( torréfiés), les fruits confits, l'eau de fleur d'oranger.
Étaler la pâte feuilletée avant d'y disposer le mélange.
Couvrir avec la pâte sablée bien soudée à la 1ère abaisse et appuyer légèrement pour qu'elle ne gonfle pas..
Mettre au four pour 45 minutes à 180°.
Servir froid saupoudré de sucre glace!
***Soupe de blettes:
- 2 bottes de blettes
- quelques pomme de terre à potage
- 2 gros oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouillon cube de légumes
- huile olive
- crème fraîche épaisse
Peler les côtes des blettes.
Faîtes revenir les oignons, les échalotes et l'ail dans de l'huile d'olive.
Ajouter ensuite les pdt épluchées et coupées en gros dès, les côtes de blettes et faites les suer quelques minutes.
Couvrir ensuite d'eau à hauteur, ajouter le bouillon cube et laisser mijoter 30 minutes.
Mixer et ajouter 20cl de crème fraîche!
***Tarte au potimarron:
- 1potimarron
- 1 pâte feuilletée
- 3 œufs
- 30cl de crème fraîche
- 150g de poudre de noisette
- 200g de sucre roux (ou 150g de sucre et 50g de miel)
- pincée de cannelle
En début de saison, pas besoin d'éplucher le potimarron, laver le bien!
Le vider et le râper.
Mélanger les œufs battus, le sucre, la poudre de noisette, la crème fraîche, la cannelle et le potimarron.
Abaissez votre pâte et disposer le mélange dessus.
Enfourner à 180° pour 45 minutes.
Déguster tiède!
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Qu'on se le dise !
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