Les Grigris de Sophie ce sont bien sûr des broches, des colliers et des sacs … mais c’est aussi un blog !

Les Grigris de Sophie ce sont bien sûr des broches, des colliers et des sacs …

Mais c’est aussi un blog ! Un blog dans lequel je parle de CEUX et de CE que j’aime …
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
Vous trouverez ici des artistes, des lieux insolites, des recettes, des films, des expositions, des musiques, des spectacles, des photographies d’amis ….
Tout ce qui rend la vie meilleure, tout ce qui rend ma vie meilleure !

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lundi 7 octobre 2019

LES EPICES ROELLINGER


Ma belle-sœur Nathalie m'a fait un très original cadeau d'anniversaire.
Elle m'a offert comme une invitation au voyage, comme une invitation à cuisiner des poudres magiques concoctées avec soin et amour par ROELLINGER....

Du rêve à l'état pur !




Pour parfumer les potages et les bouillons.

Conseil Ajouter à la fin de la préparation du potage (10 min avant).

Les mots d'Olivier Roellinger

Je voulais bouleverser mon potage poireaux pommes de terre ! Poudre des fées® a une saveur qui exprime cette impression particulière après une promenade en forêt comme celle de Brocéliande. Les fées si nombreuses en Bretagne m’ont guidé dans cette création.
Parfum : Saveur acidulée portée par le poivre blanc, le macis et le zeste de citron.

Mélange traditionnel marocain pour couscous et tajines.

Les mots d'Olivier Roellinger

Partageant les mêmes valeurs et la même passion pour la cuisine parfumée aux épices, je me suis lié d’amitié avec Fatema Hal, anthropologue et cuisinière dans son restaurant Le Mansouria à Paris. Elle m'a confié le résultat de ses recherches auprès des femmes marocaines appelées « les dadas », un secret ancestral : un grand Ras el Hanout composé de 28 épices que nous torréfions, étuvons et broyons dans notre laboratoire à Cancale.

Histoire

Chaque cuisinière, chaque marchand d'épices construit son propre Ras el Hanoult, véritable jeu d'équilibre des parfums, puisqu'il peut contenir de 20 jusqu'à 50 épices différentes.
Cet impérial Ras el Hanout sublime les couscous, les riz et les tajines de légumes et d’agneau. Il peut également parfumer des friandises aux amandes et au miel. Cette composition précieuse apportera une personnalité à vos plats et vous permettra d’aborder l’univers merveilleux des mille et une nuits.


Parfums de clémentine et de fleur d’aubépine. Vivifie les plats de viandes en sauce.

Les mots d'Olivier Roellinger

Un poivre du Vietnam, fin et vif, aux belles notes d'agrumes, que l’on peut utiliser avec presque tous les produits carnés.
Je le réserve aussi aux poissons et crustacés au four, à la vapeur, dans une nage. Il est également pertinent avec des champignons de Paris ou une salade d’endives, les volailles ou autour d’un rôti de veau.
C’est une saveur jeune et enthousiaste comme le peuple vietnamien.

Histoire

Ce poivre fin, délicat appartient à la même famille que le poivre de Sichuan mais il est moins agressif et il n'est pas anesthésiant. Il fait partie également de la même famille que le Budô Sansho japonais, la baie d’une variété de frênes épineux, plus accessible à nos palais européens.
Le poivre des cîmes pousse à l'état sauvage dans les forêts du nord du Vietnam et les minorités de ces montagnes récoltent ce petit Sichuan avec patience et minutie.





Pour parfumer votre yaourt.

Les mots d'Olivier Roellinger

Quand j'étais adolescent, j'ai eu la chance de parcourir à mobylette les Balkans, la Hongrie et la Bulgarie. La culture de ces pays n'est plus simplement celle de l'Occident mais celle de l'Orient. Il me reste en souvenir le goût de ces fameux laitages utilisant un ferment à la saveur si particulière. C'est en hommage à ces peuples riches de deux histoires que j'ai créé cette Poudre des Bulgares®.
Je me suis concentré sur la première saveur que j'aimerais avoir en bouche au moment du petit déjeuner. Il fallait que ce goût puisse me réveiller avec la même douceur que la caresse d'une mère qui réveille son enfant. J'aime le soyeux du yaourt lorsque nous y plongeons la cuillère mais le yaourt reste un peu triste. Après cinq ans de recherche, je pense avoir abouti pour accompagner cet instant merveilleux, quotidien et intense à chacun, l'éveil à la vie, à l'ombre intime du souvenir d'une mère.



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 Merci Nathalie !


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