DINDE A L’IRAKIENNE
* Les ingrédients :
-1 dinde
-100 g de graisse d’oie
-3 c à soupe de moutarde
-sel, poivre, thym
* Pour la sauce :
- Un verre de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
* Pour la farce :
- 150 g de riz
- 100 g de raisins secs
- 1 pomme
- 100g de poitrine fumée
- 2 oignons
- 1 cuillerée à café de muscade
- huile d’olive
Confectionnez une purée avec la moutarde, le sel, le poivre et le thym, et frottez-en la dinde à l’extérieur et à l’intérieur.
Puis préparez la farce : épluchez la pomme, coupez la en petits dés et faites la revenir dans la poêle avec quelques cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Épluchez et émincez finement les oignons, ajoutez –les aux morceaux de pomme, ainsi que les raisins secs et la poitrine fumée coupée en lamelles. Lorsque la préparation est bien dorée, jetez-y le riz en pluie et recouvrez le tout avec de l’eau. Laissez mijoter une dizaine de minutes, puis ajoutez la muscade et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que l’eau se soit complètement évaporée. Farcissez alors la dinde de ce mélange puis fermez l’ouverture avec de la ficelle.
Préchauffez votre four à 200° (Th 6/7)et mettez y à fondre la graisse d’oie dans le plat de cuisson. Lorsque la graisse est bien fondue, placez la dinde dans le plat et faites la cuire environ 1 H30 en l’arrosant fréquemment de graisse. Surveillez la cuisson et éventuellement baissez le four à 180° (TH 6).
En fin de cuisson, sortez la dinde du four et récupérez tout le jus de cuisson dans la cocotte, puis remettez la volaille au four. Dans la cocotte ajoutez le vin blanc, le cube de bouillon et l’eau correspondante, puis portez le tout à ébullition.
Ajoutez l’oignon, l’ail, la carotte, la branche de céleri émincé puis faites réduire la sauce de moitié à feu doux.
Servez la dinde accompagnée de tranches d’aubergines frites ou d’une salade de poivrons épicée .
UN HEUREUX APPÉTIT !!!!
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