EVA'S CHEESE CAKE
Pour la pâte à biscuits
400g de farine
100 g de sucre semoule
2 cuillerées à café de levure chimique
125 g de beurre
2 jaunes d’œuf
1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillerée à soupe de cacao non sucré
Pour la garniture au fromage blanc :
2 cuillerées à soupe de fécule de pommes de terre
3 œufs entiers + les 2 blancs
3 pots de fromage blanc faisselle (250 g)
125 g de beurre
130 g de sucre semoule
Extrait d’amandes ou fleur d’oranger ou vanille
1 poignée de raisins secs ou un peu d’écorce d’orange ou de citron non traité finement râpée
Pour la pâte à biscuit :
Mélanger à la main la farine avec le sucre, la levure chimique, le beurre et les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une consistance de pâte à modeler. Si la pâte est trop sèche, ajoutez 1 cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse. Formez alors une boule, puis divisez-la en deux parties correspondant aux deux tiers et à un tiers de la pâte. Incorporez éventuellement à la plus petite portion 1 cuillerée à soupe de cacao non sucré. Enveloppez séparément chaque boule de pâte dans du film alimentaire ; placez la plus grande dans le réfrigérateur et la plus petite au congélateur. Oubliez-les pendant 30 minutes, le temps de préparer la garniture et de préchauffer le four à 180° (th. 6).
Pour la garniture au fromage blanc :
Mélangez la fécule de pommes de terre avec les œufs entiers, le fromage blanc, le beurre et le sucre. Ajoutez l’arôme de votre choix, les raisins secs préalablement gonflés dans du thé au rhum, l’écorce d’orange ou de citron. En tout dernier, incorporez délicatement les blancs d’œufs réservés battus en neige. Sortez la boule de pâte du réfrigérateur, coupez-la en tranches fines et rangez-les dans un moule beurré, les unes à côté des autres, en les aplatissant pour couvrir le fond. Versez ensuite la préparation au fromage blanc. Sortez alors l’autre boule du congélateur et râpez-la (pas trop finement) sur le dessus en couvrant si possible l’ensemble de la surface (ceci est une option, évidemment). Faites cuire au four pendant 50 minutes en piquant de temps en temps pour vérifier la cuisson.
Lu dans « Mathias le gourmand » chez Aubanel ….
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