Les Grigris de Sophie ce sont bien sûr des broches, des colliers et des sacs … mais c’est aussi un blog !

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dimanche 18 août 2013

CARNE ALENTEJANA : UNE RECETTE PORTUGAISE


CARNE ALENTEJANA....
 
Voici une recette portugaise faite pour nous par Bakou et Marie ....


recette Carne Alentejana (recette Portugaise)







 

 

 

 

 

 

 

 Ingrédients (4 personnes):

1 filet mignon (ou épaule de porc)
1 kg de palourdes et ou coques
3 gousses d’ail (pilé)
3 ou 4 c.s.de gros sel 1 feuille de laurier
Quelques branches de coriandre (fraîche) +2 branches de persil
2 à 3 c. s. de pâte de poivrons rouges (ou poivre paprika doux)
Sel
Poivre
1 petit verre de Porto
1 petit verre de Cognac
Quelques gouttes de Tabasco
1 oignon + 1 pour les palourdes
½  bouteille de vin blanc sec
2 à 3 c.s.de saindoux (graisse de porc)
1 à 3 c. s. d’huile d’olive extra vierge
1 petit verre de Porto
1 petit verre de cognac
1 kg de pommes de terre coupées en cubes

Préparation:

La veille ou au plus tard 4h avant :
découper la viande en cubes et mariner la avec 2 bonnes c .s. de paprika, ou la pâte de poivron, une gousse d’ail, sel, poivre, laurier, Tabasco, coriandre, persil et le vin blanc, mélanger bien, couvrir et ranger au frais.

Le jour suivant :
Avec 3 bonnes c .s. de gros sel faire dégorger 1h ou 2 les palourdes et laver les soigneusement afin d’enlever tout le sable.
 

Égoutter la viande de sa marinade, mais garder la marinade de côté.
Dans une cocotte faire chauffer le saindoux et 2 c. s. d’’huile d’olive, ajouter la viande et la faire dorer de tout les cotés, ajouter l’oignon haché laisser prendre couleur en remuant de temps en temps.
Verser la moitié de la marinade par-dessus et couvrir laisser mijoter environ ça  dépendra du morceau de viande le filet mignon 15 mn,( ajouter un peu de marinade si besoin  au cours de la cuisson.)

Peler laver les pommes de terre les coupé en cubes,  les frire

Dans une casserole mettre les palourdes à  cuire 2 à 3 mn à  feux doux , elles vont s’ouvrir et rejeter leur eau, enlever toute l’eau en trop, remettre la casserole sur le feu puis ajouter 1 c .s. d’huile d’olive puis 1 oignon haché laisser prendre couleur,  poivrer  un peu, déglacer avec un verre de vin blanc laisser évaporer un peu et ajouter le Porto puis le Cognac mélanger, laisser cuire encore 1 minute puis ajouter le tout sur la viande ,mélanger ,laisser encore 1mn sur feu.
Mettre viande dans un plat creux et mélanger le tout avec les pommes de terre en cube frite servir chaud.

On peut saupoudrer ce plat avec de la coriandre hachée fraîche.



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