Les Grigris de Sophie ce sont bien sûr des broches, des colliers et des sacs … mais c’est aussi un blog !

Les Grigris de Sophie ce sont bien sûr des broches, des colliers et des sacs …

Mais c’est aussi un blog ! Un blog dans lequel je parle de CEUX et de CE que j’aime …
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
Vous trouverez ici des artistes, des lieux insolites, des recettes, des films, des expositions, des musiques, des spectacles, des photographies d’amis ….
Tout ce qui rend la vie meilleure, tout ce qui rend ma vie meilleure !

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mardi 8 avril 2025

LES RECETTES DE MARTINE DONNENT TOUJOURS DU RÊVE

 

Martine Nitkowski est une cuisinière hors pair et chacun de ses partages me met l'eau à la bouche. 

Elle fait tout "au pif" mais elle a la gentillesse de toujours donner ses recettes !

Régalez-vous !

 

 



"La veille je mets les raisins à tremper avec dessus mais bien recouverts quand même de l’eau de vie et je laisse ça au frigo jusqu’au lendemain en remuant de temps à autres...
Donc j’avais des morceaux de pain rassis, quelques 200 gr, je les ai écrasés en morceaux, cassés, brisés... pour les réduire le plus possible, après je mélange dans un saladier : 3 œufs entiers, du lait j’ai mis presque ... plus ou moins 30 cl du sucre Vergeoise pareil pas trop mais assez pour obtenir un goût heureux... moi je goûte avec une petite cuillère pour être sûre... puis j’ajoute de l’extrait de vanille voir une cuillère à café... si tu n’en as pas tu peux toujours mettre un sachet de sucre vanillé dans ce cas tu mets moins de Vergeoise puis je mélange le tout, je verse sur les petits morceaux de pain et je laisse s’imprégner pour les ramollir... je remue de temps en temps en cassant et écrasant les récalcitrants, puis quand tout est bien mélangé et semble ramolli je mets alors les raisins avec le reste d’eau-de-vie et je mélange le tout... puis des morceaux de pomme, je préchauffe le four à 200 degrés, pendant ce temps je verse mon mélange dans un moule beurré, fariné ou bien en silicone, rond genre moule à quatre quart comme celui que j’ai utilisé ici ou bien encore tu prends un moule à cake... il faut que les bords soient assez hauts ... quand la température est atteinte j’enfourne le moule pour 10 minutes à 200 degrés, puis après je baisse à 160 degrés pour continuer à cuire 25 à 30 minutes selon les fours... moi j’ai laissé 30 minutes en surveillant... et après tu sors le moule sans te brûler les doigts, et tu laisses refroidir jusqu’au lendemain, c’est bien meilleur...
Bonne réussite et régale toi bien."
 
 
 
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