BROWNIES
Ingrédients pour 20 à 25 brownies :
- 200g de beurre à température ambiante
- 4 œufs à température ambiante
- 180g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 175g de chocolat noir
- 100g de noix
- 80g de farine
- ½ cuill. à café de levure chimique
- ½ cuill. à café de sel
- Papier sulfurisé pour recouvrir une plaque (ou la lèchefrite)
- Un peu de beurre pour le papier sulfurisé
Temps de préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Valeur énergétique moyenne par brownie (sur la base de 20) : 990kJ/235kcal
1/ Mettez le beurre, les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier et battez-les avec le fouet électrique jusqu’à ce que la crème blanchisse.
2/ Coupez grossièrement 75g de chocolat et faites-le fondre au bain-marie en veillant à ce que la vapeur d’eau ne se dépose pas sur le chocolat sous peine de faire des grumeaux. L’eau doit donc à peine frémir et non bouillir. Mélangez le chocolat fondu à la crème.
3/ Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une plaque (ou la lèchefrite) de papier sulfurisé beurré en couvrant les bords de la plaque. Hachez grossièrement les noix. Mélangez la farine, la levure et le sel et incorporez-les à la crème. Ajoutez les noix en dernier.
4/ Étalez la pâte sur la plaque sur une épaisseur d’environ 2cm. Si la pâte n’emplit pas toute la surface de la plaque, pliez une feuille d’aluminium en trois et utilisez-la pour limiter l’étalement du gâteau. Enfournez à mi-hauteur (chaleur tournante 160°C) et laissez cuire 30 à 35 minutes.
5/ Pendant ce temps, cassez le reste de chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Sortez la plaque du four et laissez un peu refroidir le gâteau. Étalez le chocolat fondu sur le gâteau à l’aide d’un pinceau, laissez sécher et découpez votre brownie en 20 à 25 carrés.
RÉGALEZ-VOUS !!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire