CARBONARA LEGERE, LEGERE ….
« Je suis assez fier de cette pasta à la fois festive et diététique, mais si …. Enfin disons que je limite la casse ! Des spaghettis, des œufs irréprochables, de la poitrine fumée ou mieux encore de la pancetta. »
Faites bouillir une grande quantité d’eau dans un grand faitout, salez –la et jetez-y les spaghettis. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pointe de sel. Emincez la poitrine en petits rectangles et saisissez-les à la poêle dans un fond d’huile d’olive. Ils doivent avoir fondu et être dorés.
Quand les spaghettis sont al dente, égouttez-les au dessus d’une céramique émaillée en forme de cheminée ; là se trouve le tour de main qui fait la différence car vous pouvez ainsi mélanger l’appareil sans « cuire » l’œuf avant et servir cette carbonara très chaude !
Videz l’eau de la céramique et déposez-y les pâtes. Ajoutez d’abord les lardons brûlants puis les jaunes d’œufs battus, un filet d’huile d’olive et du poivre du moulin ; incorporez enfin les blancs en neige sous les yeux ébahis des convives. Servez immédiatement aux assiettes qui se tendent.
Lu dans « Mathias le gourmand » chez Aubanel ….
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