Les Grigris de Sophie ce sont bien sûr des broches, des colliers et des sacs … mais c’est aussi un blog !

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Mais c’est aussi un blog ! Un blog dans lequel je parle de CEUX et de CE que j’aime …
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
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mardi 12 octobre 2010

LES CANELES D'ALINE

Voilà hier pour l'anniversaire de son papa Apolline a réalisé cette somptueuse recette découverte cet été chez Aline !


Nous nous sommes régalés de mini canelés (128 !)


Petite histoire...


Le canelé est un petit gâteau , spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVII à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie cannelure. En forme de petitcylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamétre , il est croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.


Ingrédients pour Les canelés :



1 litre de lait
2 gousses de vanille
600 g de sucre en poudre
4 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
240 g de farine
100 g de beurre
1 verre de rhum


Préparation :



Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant et fouetter .
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes , ajouter le rhum.
Laisser reposer une nuit .
le lendemain
Préchauffer le four à 240 °
Verser la pâte dans les moules (en ne les remplissant qu'au 4/5 )
et cuire pendant 25 à 30 mn pour les mini-canelés et 50 mn pour les plus gros
Démouler dés la sortie du four
le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

UNE RECETTE SIMPLE A ESSAYER !

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