Les Grigris de Sophie ce sont bien sûr des broches, des colliers et des sacs … mais c’est aussi un blog !

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Mais c’est aussi un blog ! Un blog dans lequel je parle de CEUX et de CE que j’aime …
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
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jeudi 24 janvier 2013

LA TOURTE AUX POMMES D'AGATHA CHRISTIE







" Que s'est il passé ? demanda Poirot d'un ton tranchant .
-C'est là qu'on l'a trouvée, répondit Mrs Oliver .
Quelqu'un lui avait plongé la tête dans l'eau au milieu des pommes .Elle était morte, évidemment .
Noyée. Noyée. Dans une bassine en galvanisé pleine d'eau . A genoux, la tête projetée en avant alors qu'elle croquait dans une pomme . Je hais les pommes ! Je ne veux plus voir une pomme de ma vie !"

Le crime d'Halloween







Ingrédients pour 8 personnes :

160 g de farine
150 de beurre
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs
2 c à soupe de lait
1,5 kg de pommes
100 g de raisins secs
1 verre de jus de jus de pomme
cannelle, sel


Préparez tout d'abord la pâte (si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser de la pâte brisée déjà prête) :
dans une terrine, versez la farine, puis le sucre .
Faites fondre dans votre moule 120 g de beurre et réservez le restant. Versez le beurre fondu dans la terrine puis un jaune d'oeuf (réservez le blanc) . Mêlez-y une pincée de sel . Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis laissez reposer la pâte pendant que vous préparez les pommes .

Préchauffez le four à 180 ° (th 6). Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis en tranches fines et mettez -les à revenir dans une poêle, avec le beurre restant . Lorsqu'elles commencent à fondre , ajoutez les raisins secs , laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toutes les pommes soient bien tendres en ajoutant le jus de pomme et de l'eau si besoin . Laissez refroidir la préparation .

Coupez votre boule de pâte en deux parties égales, étalez-en une moitié dans le moule, en faisant déborder légèrement sur les bords . Cassez l'oeuf restant en séparant le jaune du blanc . Ajoutez ce blanc à celui réservé et montez-les en neige . Incorporez-les aux pommes tièdes et versez cette préparation sur le fond de tarte . Saupoudrez de sucre vanillé, puis abaissez l'autre moitié de pâte
aux dimensions du moule et posez ce cercle sur la garniture . Soudez bien les bords, pratiquez quelques trous dans le couvercle de pâte et une cheminée au milieu , que vous ferez tenir avec du papier sulfurisé . Badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf réservé ou du lait avec un pinceau . Faites cuire 45 minutes, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée .

Vous pouvez servir avec de la crème fraîche ou de la crème fraîche ou de la crème anglaise , ou une boule de glace vanille .



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