" En ce ténébreux mois de novembre, la narratrice voit son mari la
quitter sans préavis et sa meilleure amie lui confier son fils de quatre
ans. Qu'à cela ne tienne, elle partira pour un tour de son île noire,
seule avec Tumi, étrange petit bonhomme, presque sourd, avec de grosses
loupes en guise de lunettes.
Avec un humour fantasque et une drôlerie décapante, l’Embellie ne cesse de nous enchanter par cette relation cocasse, de plus en plus attentive, émouvante entre la voyageuse et son minuscule passager. Ainsi que par sa façon incroyablement libre et allègre de prendre les fugaces, burlesques et parfois dramatiques péripéties de la vie, et de la vie amoureuse, sur fond de blessure originelle. Et l’on se glisse dans l’Embellie avec le même bonheur immense que dans Rosa candida, en une sorte d’exultation complice qui ne nous quitte plus."
Et à la fin de ce drôle de livre la narratrice propose 47 recettes de cuisine et une recette de tricot ...
GÂTEAU AUX GROSSES POMMES ROUGES AVEC DE LA CRÈME
" La narratrice voit en rêve de grosses pommes rouges . Les rêves de nourriture sont généralement de bon augure. Encore faut-il y regarder de plus prés : fraîcheur, abondance et autres détails ont aussi leur importance . Ce qu'on mange en rêve n'a pas le même goût qu'à 'état de veille . Les plats des rêves peuvent en revanche se rapprocher de ceux des romans . Le gâteau aux grosses pommes rouges est un bon exemple de plat onirique et romanesque . Dans la réalité, bien entendu, on choisirait plutôt des pommes vertes . En matière de tarte aux pommes, on ne compte plus les variantes. En voici une à la fois simple et délicieuse :
grosses pommes rouges, 2 verres d'amandes décortiquées, 1 tablette de chocolat noir (100g), 1 cuillère à soupe de sucre brun, 1 verre de sucre, 1 verre de beurre, 1 verre de farine.
Pelez les pommes et coupez les en morceaux. Disposez-les au fond d'un moule beurré. Saupoudrez d'amandes, de chocolat noir grossièrement haché et d'une cuillère à soupe de sucre brun. Malaxez farine, sucre et beurre pour en faire une pâte compacte jaune clair rappelant le massepain . Étalez
la pâte à la main et déposez la sur la garniture. Tassez bien la pâte contre les bords du moule et faites cuire 25 mn au four à 180 °. Servez avec la crème fouettée . "
Avec un humour fantasque et une drôlerie décapante, l’Embellie ne cesse de nous enchanter par cette relation cocasse, de plus en plus attentive, émouvante entre la voyageuse et son minuscule passager. Ainsi que par sa façon incroyablement libre et allègre de prendre les fugaces, burlesques et parfois dramatiques péripéties de la vie, et de la vie amoureuse, sur fond de blessure originelle. Et l’on se glisse dans l’Embellie avec le même bonheur immense que dans Rosa candida, en une sorte d’exultation complice qui ne nous quitte plus."
Et à la fin de ce drôle de livre la narratrice propose 47 recettes de cuisine et une recette de tricot ...
GÂTEAU AUX GROSSES POMMES ROUGES AVEC DE LA CRÈME
" La narratrice voit en rêve de grosses pommes rouges . Les rêves de nourriture sont généralement de bon augure. Encore faut-il y regarder de plus prés : fraîcheur, abondance et autres détails ont aussi leur importance . Ce qu'on mange en rêve n'a pas le même goût qu'à 'état de veille . Les plats des rêves peuvent en revanche se rapprocher de ceux des romans . Le gâteau aux grosses pommes rouges est un bon exemple de plat onirique et romanesque . Dans la réalité, bien entendu, on choisirait plutôt des pommes vertes . En matière de tarte aux pommes, on ne compte plus les variantes. En voici une à la fois simple et délicieuse :
grosses pommes rouges, 2 verres d'amandes décortiquées, 1 tablette de chocolat noir (100g), 1 cuillère à soupe de sucre brun, 1 verre de sucre, 1 verre de beurre, 1 verre de farine.
Pelez les pommes et coupez les en morceaux. Disposez-les au fond d'un moule beurré. Saupoudrez d'amandes, de chocolat noir grossièrement haché et d'une cuillère à soupe de sucre brun. Malaxez farine, sucre et beurre pour en faire une pâte compacte jaune clair rappelant le massepain . Étalez
la pâte à la main et déposez la sur la garniture. Tassez bien la pâte contre les bords du moule et faites cuire 25 mn au four à 180 °. Servez avec la crème fouettée . "
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